Методы борьбы с раком желудка (Лимфатическая система желудка)

Лимфатическая система желудка (по Литтману). I — зона cardica; II — zona coronaria; 3 — zona pylorica; IV — zona Лимфатическая система желудка (по Литтману)gastroepiploica dextra; V zona gastroepiploica sinistra.

С учетом приведенных выше данных, а также огромного опыта хирургов и онкологов по изучению отдаленных результатов хирургического лечения рака желудка можно в общих чертах следующим образом определить показания к той или иной операции при раке желудка.

При очерченных (экзофитно растущих) опухолях, локализующихся в антральном отделе и не выходящих в проксимальном направлении за пределы угла желудка (граница средней и нижней трети малой кривизны), можно считать радикальной субтотальную дистальную резекцию желудка. В едином блоке с ним удаляют весь большой и малый сальники, желудочноподжелудочную и часть желудочноселезеночной связки. Все четыре основные желудочные артерии пересекают максимально низко, что позволяет в определенной мере гарантировать удаление лимфатических узлов 1го и 2го порядка.

При экзофитно растущих опухолях в области кардиального отдела желудка (с переходом на пищевод или без него), не распространяющихся дистально за пределы верхней трети малой кривизны, а также при экзофитных опухолях дна и верхней трети большой кривизны осуществима субтотальная проксимальная резекция желудка с резекцией дистальных отделов пищевода. В препарат должны отойти почти весь большой сальник, весь малый сальник, желудочноподжелудочная и желудочноселезеночная связки, паракардиальная и параэзофагеальная клетчатка.

При всех опухолях малой кривизны, больших экзофитных опухолях тела желудка и инфильтративно растущих опухолях любой локализации показана гастрэктомия с удалением всего связочного аппарата желудка.

Следует подчеркнуть, что если при экзофитных формах раковых опухолей обычно легко определить линию резекции, то при инфильтрирующих скиррозных формах это сделать подчас невозможно. Во всяком случае при сомнительной в отношении радикальности резекции хирург должен убедиться в полноценности произведенной им операции, отдав препарат желудка для срочной микроскопии, и должен дождаться от патогистолога ответа, что резекция произведена в пределах здоровых тканей.

К срочному микроскопическому исследованию нужно прибегать и в тех случаях, когда при решении вопроса о выполнимости радикальной операции невозможно только на основании данных пальпации и осмотра оценить состояние некоторых групп неудалимых лимфатических узлов (3го и 4го порядка). Результаты срочного гистологического исследования могут в одних случаях заставить хирурга воздержаться от ненужной (заведомо паллиативной) резекции, а в других случаях позволяют применить радикальную операцию.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →