Методы борьбы с раком желудка (Субтотальная резекция при раке выходного отдела желудка по Бильрот II)

Большинство хирургов субтотальную резекцию при раке выходного отдела желудка производят по Бильрот II (в одной из его модификаций). Если оставшаяся культя желудка имеет достаточную длину и легко подводится к двенадцатиперстной кишке, не создавая натяжения, можно применить способ соединения желудка и двенадцатиперстной кишки по Бильрот I. Однако никогда не следует ради выполнения этого способа резекции идти на меньшую радикальность операции.

Е. И. Захаров, А. А. Русанов и др. указывают, что резекция желудка по Бильрот I вообще недопустима изза возможной ее нерадикальности. По мнению Б. С. Розанова, П. И. Андросова, Horsley и других авторов, резекция по Бильрот I приемлема и при раке желудка, а И. Н. Саламатов и Ю. Э. Шварц называют ее операцией выбора. Во всяком случае надо помнить, что при локализации опухоли в пилорическом канале всегда необходимо удалять до З см двенадцатиперстной кишки.

По материалам А. И. Ракова и др., чаще метастазируют язвенноинфильтративные формы рака желудка и более благоприятны отграниченные формы. Аналогичные данные приводит и О. И. Киселева, считая более доброкачественными фунгозную и язвенную формы; все же опухоли с инфильтрирующим ростом она относит к очень злокачественным. Согласно А. Г. Варшавскому, железистый рак желудка наблюдался у 59,1% и сопровождался метастазами у 67% больных; скиррозные формы рака имелись у 10.6 % больных; метастазы при этой форме были у 58% больных.

Самая злокачественная форма рака мелкоклеточная—наблюдалась у 10% больных, из них у 75% обнаружены метастазы. Коллоидный рак имеет свойство имплантироваться по брюшине (М. П. Горюнова). О зависимости отдаленных результатов от типа роста опухоли и поражения регионарных лимфатических узлов метастазами свидетельствуют данные С. А. Холдина и Я. Л. Бавли.

Из больных, у которых при операции не было выявлены метастазы в лимфатические узлы, жили после операции более 5 лет 59 % причем наилучший прогноз оказался при полипообразных формах (у 80% больных), далее в нисходящем порядке — при блюдцеобразном раке (у 67,8%) и наконец, при язвенноинфильтративном раке (у 52,8%), в то время как число больных, переживших 5летний срок после операции резекции желудка, произведенной по поводу рака с метастазами в лимфатические узлы, снижается до 30,5%. Опухоли, которые прорастают серозную оболочку желудка, метастазируют в 1,5 раза чаще. Большое значение в прогнозе имеет и гистологическая структура опухоли: менее злокачественными формами являются малигнизированные полипы, далее солидные раки, хуже ведут себя аденокарциномы, особенно слизистые раки.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →