Методы борьбы с раком желудка (Данные о 5-летней переживаемости)

Данные о 5-летней переживаемости, сообщенные Walters из клиники Мейо (США) на VIII Международном противораковом конгрессе в Москве (1963), близки к изложенным выше. Число больных, живущих более 5 лет, повысилось с 29,2 до 34,8%, причем в группе больных, у которых не было обнаружено метастазов в лимфатические узлы, число живущих более 5 лет увеличилось до 62,1%. По Wangensteen (1966), через 5 лет жили 50%, своевременно радикально оперированных больных.

Прорастание опухоли в соседние органы не всегда является тем осложнением, которое заставляет хирурга отказаться от радикальной операции. Применяемые в последнее время комбинированные операции (Е. Л. Березов и др.), когда вместе с резекцией желудка производится и удаление или резекция пораженного соседнего органа, не являются в настоящее время редкими. В этих случаях хирургу необходимо исходить из двух положений: отказ от радикальной операции является для больного гибельным, расширенная комбинированная операция дает возможность надеяться на благополучный исход.

Искусство хирурга заключается не только в том, чтобы уметь делать эти комбинированные операции, но и в том, чтобы рассчитать силы больного, и, если его состояние или старческий возраст делает комбинированную операцию непереносимой для больного, хирург должен своевременно отказаться от нее.

Прорастание опухоли в поперечноободочную кишку, иногда с образованием желудочноободочного свища, конечно, осложняет резекцию желудка, но в настоящее время не рассматривается как препятствие для производства радикальной операции, и наряду с удалением желудка производится и резекция поперечноободочной кишки. То же приходится предпринимать, когда имеется прорастание средней ободочной артерии, перевязка которой часто вызывает омертвение поперечноободочной кишки. При врастании опухоли в бессосудистую часть брыжейки поперечноободочной кишки обычно удается иссечь этот участок брыжейки вместе с опухолью.

Если при этом приходится перевязывать среднюю ободочную артерию, то надо временно погрузить поперечноободочную кишку обратно в брюшную полость, проконтролировать ее жизнеспособность после окончания резекции желудка и, если питание кишки нарушилось, резецировать и поперечноободочную кишку.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →