Методы борьбы с раком желудка (Гастроеюнодуоденопластика у лиц преклонного возраста)

Гастроеюнодуоденопластика крайне нежелательна у лиц преклонного возраста (старше 60 лет), а также у тучных больных. Не должна она производиться и в тех случаях, когда гастрэктомия носит характер комбинированной операции, а также при опухолях, к которым возможен только трансплевральный доступ. Наконец, весьма сомнительна целесообразность этой операции у больных с большой вероятностью генерализации опухолевого процесса (обширное прорастание опухолью серозного покрова желудка, множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы).

А. Е. Захаров применял с успехом у ряда больных гастрэктомию с сохранением части привратника. Nicoladoni и Могопеу (1951) предложили между культями желудка и двенадцатиперстной кишки вшивать отрезок толстой кишки. П. И. Андросов, В. И. Попов и другие специалисты для пластики желудка используют поперечноободочную кишку; Hunnicutt и Lee (1950—1952) пользуются восходящей ободочной кишкой с илеоцекальным углом.

И. Кирикуцэ и В. Урбанович, А. М. Бетанели и др. применяют реверсию двенадцатиперстной кишки, когда начальную петлю тощей кишки пересекают на 10—15 см ниже связки Трейца и оральный (верхний) конец пересеченной кишки соединяют с пищеводом, а аборальный конец — с культей двенадцатиперстной кишки.

Некоторые хирурги производят реконструктивные операции после резекции желудка по поводу рака, которые позволяют создавать из петли кишки подобие желудочного резервуара (Г. Д. Шушков, 1940; Popow, Moreno, Hess и др.). Однако при резекции желудка, предпринятой в связи с раковым новообразованием, хирург должен в первую очередь думать о радикальности операции, наименьшей опасности ее для больного, часто очень ослабленного в результате раковой кахексии, и поэтому всякое усложнение оперативного вмешательства может быть допущено только при благоприятных условиях, а не должно служить самоцелью.

Иногда при раке желудка сама опухоль желудка легко подвергается удалению, но эту операцию изза наличия остающихся метастазов нельзя считать излечивающей. Такая резекция является паллиативной. Некоторые хирурги считают, что удаление опухоли даже при оставлении метастазов в значительной степени улучшает состояние больного и эта паллиативная резекция может продлить жизнь больному на больший промежуток времени, чем гастроэнтеростомия. Если паллиативная резекция при наличии одиночных метастазов в печень и другие органы, делающих радикальную операцию невозможной, не является технически очень сложной, то ей нужно отдавать предпочтение перед наложением обычного паллиативного желудочнокишечного соустья.

Однако подобные условия встречаются редко, поскольку, как правило, наряду с отдаленными метастазами в другие органы имеется распространенное метастазирование в лимфатические узлы (или диссеминация опухоли по брюшине), а это делает паллиативную резекцию или невозможной, или бессмысленной операцией.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →