Рецидивы (Рак в культе резецированного желудка)

Рак в культе резецированного желудка может развиться не только при рецидиве опухоли, по поводу которой предпринималась первичная резекция, но и может возникнуть как первичный рак культи после резекций, произведенных по поводу язвенной болезни. Согласно данным В. И. Литвинова, наиболее часто встречающейся формой рака резецированного желудка являются смешанные и эндофитные формы рака, а среди них преобладают железистые формы — аденокарциномы.

В связи с тем что распознать рецидивы рака очень трудно, при обследовании больных с подозрением на рак культи резецированного желудка надо не только пользоваться обычным рентгенологическим исследованием, но и применять методику двойного контрастирования, париетографию, эзофагоскопию и гастроскопию, хотя и при этих способах исследования иногда возможны ошибочные заключения.

Самой частой локализацией рака в культе желудка после дистальной резекции является, по материалам В. И. Литвинова, кардиальный отдел, затем область желудочнокишечного соустья и тело резецированного желудка и, наконец, тотальное поражение культи желудка.

Радикальные операции при раке резецированного желудка всегда технически очень сложны и дают высокий процент летальности (по Ю. Е. Березову, 29,3%). Это объясняется тем, что пораженная раковым процессом культя желудка нередко спаивается с соседними органами (поперечноободочной кишкой, селезенкой, печенью и др.), что требует расширенных, комбинированных операций. Так, по данным Ю. Е. Березова, из 75 больных, подвергшихся радикальной операции, у 27 больных были произведены множественные резекции, т. е. с культей удалялось 2 прилегающих к ней органа и больше.

Даже в простых случаях, когда нет прорастания опухоли в окружающие органы и ткани, удаление культи желудка в блоке с остатками его связочного аппарата, включающим не удаленные во время первой операции группы регионарных лимфатических узлов, представляет собой технически сложную задачу в связи с нарушением привычных анатомотопографических соотношений и наличием обычно резке выраженного спаечного процесса в верхнем этаже брюшной полости.

Нередко решить вопрос о возможности радикальной операции и ее масштабах удается только в процессе мобилизации культи желудка, после методически проведенного и бережного рассечения сращений. Последние иногда столь плотны, что макроскопически бывает трудно решить, имеет ли место истинное или ложное прорастание опухоли желудка в окружающие органы. Это может повлечь за собой или неоправданное расширение масштабов операции за счет резекции спаянных с культей желудка органов, или, наоборот, рассечение тканей, пораженных опухолью. В таких сомнительных случаях, как и всегда, нужно широко использовать срочное микроскопическое исследование, результаты которого могут в корне изменить весь ход операции.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →