Искусственная вентиляция легких при внутригрудных операциях (адекватность)

В процессе адекватной легочной вентиляции для обеспечения способности легочных альвеол разной величины при вдохе полностью заполняться воздухом и при выдохе спадаться большое значение имеют не только дыхательная мускулатура и эластические свойства легочной ткани, но и силы поверхностного натяжения в легочной альвеоле.

Это натяжение обеспечивается наличием в каждой альвеоле особого поверхностноактивного антиателектатического вещества, получившего название «сурфактант» (iScarpelli, 1968). Это вещество синтезируется митохондриями альвеолярного эпителия и в виде мономолекулярной пленки покрывает его.

В связи с недостатком этого вещества резко возрастает поверхностное натяжение в альвеолах и развивается их коллапс. Среди патогенетических факторов выделяют пренатальную гипоксию и снижение легочного кровотока, что ведет к повреждению альвеолярного эпителия и торможению продукции сурфактанта. Это необходимо учитывать при проведении ИВЛ у новорожденных и недоношенных детей.

В настоящее время нет надежных способов лабораторного определения нарушений поверхностноактивной субстанции, а терапия подобных изменений альвеолярных процессов не разработана (Stolz, 1969; Wiesser, 1970; Benaer, 1971).

В заключение необходимо отметить, что, учитывая анатомо-физиологические особенности системы дыхания у детей, необходимость использования узких эндотрахеальных трубок, недостаточную разработку спиропульсаторов для детей, ориентировочность параметров вентиляции, рассчитанных по номограммам, учитывая патологию ребенка и этапы оперативного вмешательства, а также быстрое изменение метаболизма у детей, ИВЛ необходимо проводить, опираясь па динамическое определение газов крови и кислотно-щелочного состояния на протяжении всего периода наркоза и вентиляции легких.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →