Анестезиологическое обеспечение двусторонних одномоментных резекций легких

По своей травматичности одномоментные двусторонние резекции легких значительно превосходят односторонние, хотя и не вносят в операционный период чего либо особенного, специфического (В. И. Кукош, Л. Ф. Черемухин, 1964). Однако необходимо обратить большее внимание на следующие моменты наркоза и операции.

При манипуляциях на легких недопустимо спадение даже периферических отделов легкого, что может привести к выраженным расстройствам газообмена. Соблюдение этого условия обязательно как при одновременной двусторонней торакотомии, так и при последовательном вскрытии плевральных полостей.

Легкое, подвергшееся резекции первым, должно быть тщательно расправлено. Необходимо убедиться, что оно занимает всю плевральную полость. В таком состоянии легкое надо поддерживать до создания полного герметизма грудной стенки.

Следует по возможности не допускать длительного частичного коллабирования второго легкого, так как для его раздувания часто приходится повышать внутрилегочное давление, которое иногда оказывается избыточным для первого легкого. Это может привести к перерастяжению его паренхимы, нарушению герметизма легочной раны и попаданию воздуха в плевральную полость.

При одновременной двусторонней торакотомии необходимо увеличивать объем легочной вентиляции. По данным В. И. Кукоша и Л. Ф. Черемухина (1964), такое увеличение должно составлять 50—100% от дооперационных величии. Форсированную ИВЛ надо проводить до достижения герметизма плевральных полостей.

При аспирации содержимого трахеи и бронхов желательно сохранять рассчитанный объем ИВЛ, что достигается введением в трахею постоянного катетера. Если количество выделяемой мокроты превышает ее количество, удаляемое с помощью постоянного катетера, то для эффективной аспирации необходимо прибегнуть к апноэ. Однако это вынужденное состояние по длительности не должно превышать более чем в два раза показатель пробы на задержку дыхания до операции (при условии адекватной ИВЛ в наркозе). В случае быстрого нарастания цианоза длительность апноэ и периода аспирации необходимо сократить.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела