Открытый артериальный проток (анатомия)

Артериальный проток располагается в переднем средостении, отходит от внутренней поверхности нисходящего колена дуги аорты, напротив или несколько дистальнее устья левой подключичной артерии и впадает в бифуркацию или начальную часть левого ствола легочной артерии.

При правосторонней дуге аорты проток располагается справа и соединяет аорту с правой ветвью легочной артерии. Протяженность и ширина протока варьируют в широких пределах.

Спереди проток покрыт париетальной плеврой, а у места впадения в легочную артерию — перикардом. Из топографоанатомических особенностей протока наиболее важно его расположение по отношению к крупным нервным стволам.

Левый блуждающий и диафрагмальный нервы проходят по его передней поверхности. Левый возвратный нерв огибает его нижний край и поднимается вверх по задней поверхности протока.

Анатомические изменения сердца и сосудов малого круга при открытом артериальном протоке чрезвычайно полиморфны и целиком зависят от тяжести гемодинамических изменений. В начальных стадиях нарушения гемодинамики отмечается лишь гипертрофия левого желудочка. По мере развития легочной гипертензии и возрастания перегрузки правого сердца увеличиваются и правые отделы сердца.

Под влиянием гемодинамических нарушений наибольшие анатомические изменения происходят в стенке мелких разветвлений легочной артерии и артериол. Постепенно они захватывают все слои сосудистой стенки и приводят к ее склерозированию и сужению просвета сосуда.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →