Открытый артериальный проток (клиника)

Клиническая картина порока чрезвычайно вариабельна и во многом зависит от характера нарушения гемодинамики. При большой ширине протока особенно тяжелой она бывает в раннем возрасте и характеризуется стадийностью развития симптоматики (В. И. Бураковский, Б. А. Константинов, 1970).

Доминирующие проявления порока — одышка и склонность к простудным заболеваниям. Больные отстают в физическом развитии, что особенно выражено в первые месяцы жизни. Больные старшего возраста нередко жалуются на боли в области сердца, сердцебиение и носовые кровотечения. При сдавлении возвратного нерва широким протоком может появляться осиплость голоса.

При осмотре больных с открытым артериальным протоком, как правило, отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. В первые 2 мес. жизни и у больных с очень высокой гипертензией малого круга может быть умеренный цианоз, особенно выраженный на нижней половине туловища и усиливающийся при крике и физической нагрузке.

Во втором — четвертом межреберье слева от грудины у большинства больных пальпируется систолодиастолическое дрожание. Отчетливо заметна пульсация шейных сосудов.

Одним из важных симптомов порока является большое пульсовое давление. Увеличение его происходит за счет уменьшения диастолического давления, которое может снижаться до нуля. Давление на руках у больных ниже, чем на ногах (Н. Г. Зернов, 1960).

Однако все изменения артериального давления характерны лишь для больных с очень большим сбросом. По мере развития легочной гипертензии или очень узкого протока все эти симптомы могут отсутствовать.

Границы сердца чаще всего не изменены, а если это происходит, то прежде всего за счет увеличения левых отделов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →