Открытый артериальный проток (показания к операции)

Абсолютными показаниями к операции являются нарушение кровообращения и легочная гипертензия. При определении показаний у больных с легочной гипертензией необходимо установить ее степень в форму. Правильное решение этих вопросов в значительной степени предопределяет исход операции.

Если гипертензия имеет гиперкинетическую природу, иными словами, если, несмотря на очень большие цифры давления в легочной артерии, сохраняется сброс крови из аорты и общее легочное сопротивление не превышает 50—60% сопротивления сосудов большого круга, операция показана и при правильном исполнении приведет к излечению.

При склеротической форме, когда повышение давления в легочной артерии обусловливается не «объемными» перегрузками, а склеротическими изменениями в артериолах легочной артерии, перевязка протока уже не может оказать существенного влияния на гемодинамику, и, следовательно, операция нецелесообразна.

Достоверное выявление этой стадии заболевания возможно лишь путем зондирования сердца, во время которого устанавливается, что сброс крови через проток минимален или имеет двустороннюю направленность, а общее легочное сопротивление по величине приближается к сопротивлению сосудов большого круга.

Некоторые, хотя и менее достоверные, признаки этой стадии можно получить и на основании общеклинических методов обследования. У этих больных значительно укорачивается или совсем исчезает диастолический компонент шума, а на ЭКГ при наличии выраженных признаков перегрузки правого желудочка отсутствуют изменения, характеризующие перегрузку левых отделов сердца.

Помимо этого, всегда имеются характерная рентгенологическая картина асимметрии сосудистого рисунка легких и обеднение сосудистого рисунка по периферии.

Операция считается абсолютно противопоказанной больным, у которых в результате выраженного склеротического изменения легочных сосудов возникает инверсия сброса и появляется цианоз видимых слизистых оболочек и кожных покровов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →