Дефект межпредсердной перегородки (деформация грудной клетки)

Деформация грудной клетки в виде «Сердечного горба» встречается не более чем у 5—7% больных. Верхушечный толчок сердца смещен влево за счет увеличения правого желудочка. Пальпация грудной клетки, как правило, не выявляет систолического дрожания. Сердце увеличено в обе стороны.

Смещение левой границы относительной сердечной тупости происходит за счет увеличения правого желудочка, а правой — вследствие увеличения размеров правого предсердия.

У всех больных при аускультации определяется нежный систолический шум с максимальным звучанием во втором межреберье по левому краю грудины. Такая локализация шума объясняется тем, что он не связан с прохождением крови через дефект. Его появление обусловливается относительным стенозом в области устья легочной артерии в результате возросшего ударного выброса правого желудочка.

Тоны сердца громкие. Второй тон над легочной артерией, как правило, расщеплен, и легочный компонент его усилен. Такое сочетание нежного систолического шума с расщеплением и усилением II топа над легочной артерией следует считать важным диагностическим феноменом, который не встречается ни при каких других врожденных пороках сердца.

Г. И. Кассирским (1962) установлено, что степень расщепления II тона имеет обратную зависимость от уровня систолического давления в легочной артерии и величины общелегочного сосудистого сопротивления.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →