Дефект межжелудочковой перегородки (анатомия)

Порок характеризуется значительным полиморфизмом анатомии, что в первую очередь относится к локализации дефекта и его величине. Многообразие существования анатомических вариантов порока находит объяснение в сложности процесса развития межжелудочковой перегородки.

Формирование ее происходит из трех эмбриологических закладок. Естественно, нарушение развития каждой из них приводит к возникновению дефекта, имеющего ряд характерных анатомических особенностей.

Диапазон колебания размеров сообщения между желудочками очень велик: от полного отсутствия межжелудочковой перегородки до дефектов, имеющих диаметр всего несколько миллиметров.

По локализации дефекты подразделяются на несколько групп. Впервые анатомическая систематизация локализации дефектов межжелудочковой перегородки проведена чешским патологом Rokitansky в 1875 г. Этой классификацией пользуется большинство клиницистов и в наше время.

В основу подразделения типов дефектов взято их расположение по отношению к crista supraventricularis. Дефекты, располагающиеся выше наджелудочкового гребня, встречаются примерно в 5—8% случаев. Они, как правило, имеют овальную форму с довольно прочными мышечно-фиброзными краями и верхним полюсом могут достигать основания клапана легочной артерии.

К нижнему полюсу дефекта прилежит синус Вальсальвы аорты или одна из створок аортального клапана. В случае дефекта больших размеров аортальная створка может пролабировать в его просвет и вызывать недостаточность аортальных клапанов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →