Дефект межжелудочковой перегородки (расположение деффектов)

Несравнимо чаще (70—80%) встречаются дефекты, располагающиеся ниже наджелудочкового гребня. Среди них самыми распространенными являются дефекты мембранозной части межжелудочковой перегородки.

Они могут занимать переднюю, центральную или заднюю часть этого отдела перегородки. Дефекты мышечной части перегородки в клинической практике встречаются крайне редко. Обычно они имеют небольшие размеры и располагаются между мышечными трабекулами.

Наличие дефекта межжелудочковой перегородки и обусловленное им нарушение гемодинамики приводит к вторичным морфологическим изменениям в строении сердца и сосудов малого круга. Все это находится в определенной зависимости от стадии гемодинамических нарушений. При небольшом объеме сброса крови размеры полостей сердца практически не отличаются от таковых в норме.

В случаях порока, сопровождающегося артериальным сбросом более должного МО малого круга кровообращения, но без существенного увеличения давления в легочной артерии, как правило, отмечается лишь умеренная дилатация левого предсердия и желудочка.

По мере нарастания давления в малом круге морфологические изменения затрагивают и правый желудочек. Преодолевая все возрастающее сопротивление, стенка правого желудочка гипертрофируется, толщина ее может достигать 10— 12 мм и более. Становится более выраженной и трабекулярность внутренней поверхности полости желудочка.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →