Атрезия трехстворчатого клапана (аускультативная картина)

Аускультативная картина представлена систолическим шумом межжелудочкового дефекта и акцентом II тона над легочной артерией. На верхушке может прослушиваться диастолический шум, обусловленный увеличенным кровотоком через митральный клапан. В редких случаях шумы могут отсутствовать.

Типичные электрокардиографические признаки порока изложены при описании предыдущей клинической группы. У больных с увеличенным легочным кровотоком дополнительно к ранее описанной картине гипертрофии правого предсердия регистрируется высокий и расширенный зубец Р в I и II отдельных выведениях, iaVL и левых грудных отведениях, что свидетельствует о гипертрофии и левого предсердия.

У немногих больных этой группы наблюдается нормальная электрическая ось или отклонение ее вправо. В таких случаях обычно отмечают транспозицию магистральных сосудов (Gasul e. а., 1966).

У больных с увеличенным легочным кровотоком рентгенологическое исследование, как правило, выявляет выраженное усиление сосудистого рисунка легких.

Тень сердца увеличена в поперечнике преимущественно за счет левых его отделов — левого предсердия и левого желудочка. При нормальном расположении магистральных сосудов по левому контуру сердца определяется выбухание сегмента легочной артерии.

Из рентгено-функциональных признаков можно отметить пульсацию корней легких.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →