Корригированная транспозиция магистральных сосудов (диагноз)

При отсутствии сопутствующих пороков диагноз корригированной транспозиции магистральных сосудов можно предположительно поставить у больных с резким акцентом II тона, выслушиваемого во втором межреберье у левого края грудины, и полной поперечной блокадой на ЭКГ.

Предположение перерастает в уверенность, если в правых грудных отведениях, в III стандартном отведении и aVF регистрируется зубец Q, отсутствующий в левых грудных отведениях.

Необычному положению катетера в легочной артерии во время катетеризации сердца придают меньшее значение, так как аналогичное положение может возникнуть при нахождении катетера у медиальной и задней стенок резко расширенной нормально расположенной легочной артерии.

Решающее значение в установлении диагноза корригированной транспозиции магистральных сосудов и сопутствующих врожденных пороков принадлежит селективной желудочковой вентрикулографии, выполненной в двух проекциях.

Дифференциальный диагноз следует проводить с единственным желудочком сердца, большим дефектом межжелудочковой перегородки и высокой легочной гипертензией, полной транспозицией магистральных сосудов, тетрадой Фалло, врожденной или приобретенной недостаточностью митрального клапана и др.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →