Левосформированное леворасположенное сердце (катетеризация сердца)

По ходу катетера внутри сердца устанавливается левостороннее положение полых вен и правого предсердия. Образование острого угла между приточным и выходным отделом венозного желудочка и частый стеноз легочной артерии практически исключают проведение катетера в этот сосуд.

Ангиокардиографическое исследование, как правило, выявляет сопутствующие корригированную транспозицию магистральных сосудов, стеноз легочной артерии и другие пороки, часто множественные, комплексные.

С помощью объективного исследования больного и рентгенологических данных можно только установить наличие леворасположенного сердца с обратным расположением органов брюшной полости или абдоминальной гетеротаксией. В пользу диагноза левосформированного сердца будет свидетельствовать отрицательный зубец Р в I стандартном отведении и проведение катетера в левосторонние полые вены и правое предсердие при катетеризации сердца.

Окончательный диагноз устанавливается ангиокардиографическим исследованием, без которого практически невозможно и выявление характера сопутствующих пороков.

Корригирующая операция может быть произведена лишь у редких больных с изолированными и несложными врожденными пороками сердца. Даже выполнение паллиативных операций типа аортолегочных анастомозов у больных с множественными пороками и стенозом легочной артерии сопровождается высокой смертностью (В. А. Бухарин, В. П. Подзолков, 1969; Joung, Gkriewold, 1951).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →