Степень деформации

Проведенные в клинике электрокардиографические исследования выявили у большей половины детей нарушения со стороны сердца. На полученных ЭКГ электрическая ось сердца была чаще смещена влево. У многих больных отмечалось снижение вольтажа зубцов, отрицательный зубец Т в V и выраженные в различной степени мышечные изменения. Отмеченные в клинике изменения ЭКГ у детей с воронкообразной грудью совпадают с данными литературы.

Н. И. Кондрашин также указывает на частые (83,9%) отклонения оси сердца, нарушения сократительной способности миокарда, синусовую тахикардию и аритмию. Более отчетливые изменения ЭКГ наступают в юношеском возрасте. Bar, Zeilhofer и Heckel (1958) у половины больных отметили отклонение вектора QRS вправо и неполный блок правой ножки пучка Гиса. Нередко ЭНЙ наблюдали отрицательный зубец Т в V и высокий зубец Р в стандартном отведении.

Рентгенологическое обследование больных с воронкообразной грудью является важным этапом. По снимкам, произведенным в боковой и переднезадней проекциях, при вертикальном положении ребенка можно определить степень деформации, которую мы высчитываем по методике Gizycka (1962).

Степень деформации определяют отношением наименьшей высоты ретростернального пространства (видимое на боковых рентгенограммах расстояние между задней поверхностью грудины и передней поверхностью позвонков) к наибольшей высоте грудной клетки. Для лучшего контрастирования вдавления на кожу ребенка по средней линии грудины мы наносим тонкую полоску цинковых белил от начала искривления до вершины мечевидного отростка.

Полученное при делении частное больше 0,8 характеризует деформацию I степени, II степень — от 0,7 до 0,5 и III степень — менее 0,5. Рентгенологическое исследование больных с воронкообразной грудной клеткой позволяет выявить характер изменений органов грудной полости. У большинства детей с деформацией II степени и во всех случаях деформации III степени отмечается смещение сердца влево и у некоторых больных — поворот по часовой стрелке. Правую границу сердца отметить не удается ввиду наложения ее на ткань позвоночника.

Некоторое увеличение поперечного диаметра сердца является, видимо, результатом его смещения. Изменений со стороны легких у большинства больных не наблюдалось. У некоторых старших детей отмечались участки эмфиземы или пониженной пневматизации. У 3 детей мы обнаружили поликистоз правого легкого.

При наличии хронической пневмонии рентгенологические изменения соответствуют степени поражения легких. Исследование пищевода и желудка с контрастным веществом необходимо только в тех случаях, когда ребенок предъявляет жалобы па затруднение глотания или боли в эпигастральной области.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →