Техника операции по Кондрашину

Делают дугообразный разрез с вершиной у края вдавления. Мобилизуют кожу с подкожной клетчаткой и грудными мышцами, широко обнажая грудину и ребра на всем протяжении деформации. Затем отслаивают куполы диафрагмы с обеих сторон, отделяя их от реберных дуг до париетальной плевры.

Мечевидный отросток пересекают, оставляя его на лоскуте из мышц передней брюшной стенки. Иссекают грудинную связку. Затем тупым путем (введенным пальцем) отслаивают плевральные листки на 2—2,5 см по обе стороны от краев грудины. У вершины искривления производят поперечную стернотомию с выведением грудины до гиперкоррекции.

Иссекают сегменты III—VII ребра непосредственно у грудины на протяжении 2 см и производят клиновидную хондротомию III—X ребра у наружного края деформации с обеих сторон (чем круче переход, хрящевой части в «воронку», тем больше угол иссекаемого клина).

Грудину и ребра в месте пересечения сшивают капроновыми швами, резецированные непосредственно у грудины ребра не сшивают. Рану послойно закрывают наглухо. Фиксирующие конструкции или тракционные швы не накладывают. В послеоперационном периоде для достижения прочной консолидации ребер и грудины в достигнутом положении ребенок должен находиться на ровном жестком щите в течение 30—45 сут (в зависимости от возраста).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →