Грыжи собственно диафрагмы (техника операции при ложной грыже II)

В тех случаях, когда пристеночный мышечный валик отсутствует, край дефекта фиксируют к грудной стенке узловыми швами, проведенными над ребром. Оттесняют книзу почку и с помощью крутой толстой иглы нить проводят над ребром, а затем через край дефекта диафрагмы с таким расчетом, чтобы узел был на стороне брюшной полости. Г. А. Баиров рекомендует следующий прием.

Край диафрагмы прошивают шелковой нитью, один конец которой проводят длинной иглой в восьмое межреберье изнутри наружу с выколом через кожу. Обратный вкол производят в то же отверстие, проводят иглу под другим краем ребра и выкалывают в полость брюшины. При завязывании узла край диафрагмы подтягивают к грудной стенке, а снаружи шов погружают под кожу.

Значительные по размеру овальные или треугольные дефекты ликвидируют также путем сближения краев без их освежения отдельными узловыми или П-образными швами, в окончательном виде шов получается в виде буквы Т.

При правосторонних грыжах ход операции затрудняется в связи с неудобствами доступа к грыжевым воротам, обусловленными присутствием здесь такого массивного органа, как печень. Ее приходится мобилизовать путем рассечения круглой и полулунной связок. Ассистент руками или с помощью печеночных зеркал отводит печень в противоположную сторону, что облегчает манипуляции в области грыжевых ворот.

По окончании ушивания дефекта печень вновь фиксируют, восстанавливая целость пересеченных связок. По окончании основного этапа операции ликвидируют пневмоторакс.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →