Грыжи собственно диафрагмы (техника операции при ложной грыже III)

Воздух из плевральной полости отсасывают шприцем путем плевральной пункции, одновременно расправляя легкое наркозным аппаратом. Опыт, однако, показывает, что упомянутый прием целесообразно применять только у новорожденных.

У детей более старшего возраста полное отсасывание воздуха из плевральной полости и одномоментное расправление длительно ателектазированного легкого представляют большую опасность, поскольку остро возникшая эмфизема, как правило, осложняется пневмонией.

Возможен также разрыв легочной ткани. Поэтому более правильно и физиологично рассчитывать на постепенное самостоятельное расправление легкого, что достигается путем дренирования плевральной полости по типу сифонного дренажа.

Брюшную полость, как правило, ушивают наглухо. Однако при низведении значительных по объему органов из грудной полости в брюшную хирург может встретиться с большими трудностями зашивания брюшной стенки. Это чаще наблюдаемся у новорожденных и детей младшего грудного возраста, у которых брюшная полость отзывается недостаточных размеров и не вмещает низведенные органы.

Вначале кожу по краям раны отпрепаровывают вместе с клетчаткой и стягивают над низведенными внутренностями отдельными узловыми швами. Через неделю или позже происходит определенная адаптация организма, и ребенку не грозит опасность развития шока и повышенного внутрибрюшного давления.

Вторым этапом производят окончательное вправление органов в брюшную полость и брюшную стенку ушивают послойно наглухо.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →