Изучение рентгеноморфологической картины

Изучение рентгеноморфологической картины бронхоэктазов у больных свидетельствует о том, что бронхолегочная ткань поражается неравномерно: чем ниже расположен пораженный сегмент или доля легкого, тем в большей степени они оказываются измененными. На бронхограммах наряду с выраженными изменениями, например в базальных или язычковых сегментах, менее резкие нарушения нередко обнаруживаются во 2-м, 3-м и 6-м сегментах.

цилиндрические бронхоэктазы нижней доли и язычковых сегментов левого легкого

Рентгенологические изменения в области этих сегментов часто носят характер так называемого деформирующего бронхита.

мешотчатые бронхоэктазы в нижней доле правого легкого, деформирующий бронхит и цилиндрические бронхоэктазы

При операционной ревизии легочная ткань пораженных отделов обычно «воздушна», менее яркой окраски, несколько уменьшена в объеме, крепитирует при пальпации. Гистологическое исследование оперативно удаленных частей легкого с патологически измененным бронхиальным деревом и воздушным видом их на операции позволило установить, что эта воздушность кажущаяся, так как при микроскопии выявляется наличие хронического панбронхита нередко с перибронхиальным склерозом и перибронхиальной хронической пневмонией.

веретенообразные бронхоэктазы язычковых сегментов

Значительные изменения выявлены со стороны регионарных лимфатических узлов. У детей дошкольного возраста лимфатические узлы корня легкого бывают резко гиперплазированны, сочны, залегают пакетами и окружены по сравнению с таковой у длительно болеющих детей более старшего возраста эластичной соединительнотканной капсулой.

Элементы капсулы в виде глухих циркулярных футляров находят кровеносные сосуды и плотно их сдавливают. При морфологическом исследовании лимфатических узлов и их капсулы выявлен резко выраженный склероз.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →