Легкая форма

Легкая форма характеризуется стабильностью патологического процесса с длительным отсутствием прогрессирования болезни. Клинические симптомы могут быть самыми разнообразными, но они минимальны и обычно не вызывают большого беспокойства у родителей и больного.

Обязательным симптомом является наличие спорадического, в редких случаях постоянного кашля с мокротой, характер которой разнообразен. В период полной ремиссии мокроты может не быть или она выделяется в небольшом количестве и имеет слизистый характер. При обострении процесса мокрота становится слизисто-гнойной или гнойной, количество ее несколько увеличивается.

В период ремиссии самочувствие больного удовлетворительное, полностью отсутствуют жалобы на недомогание.

Частота обострений незначительна: при хорошем режиме и уходе за больным обострения могут отсутствовать в течение года и более. Заболевание носит латентный характер. Однако следует отметить, что при перкуссии и аускультации постоянно определяются патологические симптомы в зонах поражения (ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы и др.).

Температурная реакция наблюдается только в период обострения. Температура обычно невысокая, держится непродолжительное время и быстро нормализуется при назначении постельного режима, отхаркивающих, жаропонижающих и антибактериальных средств.

Функциональные нарушения аппарата дыхания и сердечнососудистой системы минимальны и могут быть выявлены только в период рецидива заболевания.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →