Лечение

Активное участие хирургов в лечении бронхоэктатической болезни явилось одним из важных этапов в изучении данной проблемы. Опыт клиник свидетельствует о том, что хирургическое лечение прочно вошло в жизнь. В настоящее время пи у кого не вызывает сомнения целесообразность и эффективность его применения у детей по определенным показаниям.

Показания к хирургическому лечению. Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству служат тяжелое клиническое течение заболевания с выраженным синдромом гнойной интоксикации, отсутствие длительных периодов ремиссии, безперспективность консервативной терапии, доказанная бронхографией в динамике, прогрессирование заболевания с распространением воспалительного процесса на другие отделы легких, отставание ребенка в физическом развитии. Предпочтение следует отдавать локализованным формам поражения.

К настоящему времени отечественные и зарубежные хирурги накопили значительный опыт по хирургическому лечению бронхоэктатической болезни у детей. У ряда лечебных учреждений изучены результаты хирургического вмешательства у большинства больных через 3—10 лет.

В практику широко внедрены современные методы исследования. Получены новые данные при морфологическом и гистохимическом изучении удаленных во время хирургического вмешательства легких и т. д. Анализ полученных данных позволяет в настоящее время пересмотреть некоторые ранее рекомендованные показания к хирургическому лечению бронхоэктатической болев ни у детей.

При определении показаний к хирургическому лечению решающим является распространенность патологического процесса, эффективность консервативного лечения, возраст больного ребенка, генез развития бронхоэктатической болезни.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →