Любая резекция легких

Любая резекция легких, в том числе и сегментарная, связана с кровопотерей, объем ее зависит от степени спаечного процесса в плевральной полости и в известной мере от оперативной техники. Во время операции переливают адекватное количество крови с незначительным превышением на 10—15%.

Внутривенное вливание крови и кровезамещающих жидкостей следует прекращать при стабильных гемодинамических показателях. Такая тактика позволяет в существенной мере предотвратить переполнение жидкостью малого круга кровообращения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Операцию после частичной резекции легкого закапчивают дренированием плевральной полости. Дренаж с 4—5 боковыми отверстиями проводят в шестом—седьмом межреберье по среднеподмышечной линии и доводят почти до купола плевры.

Для того чтобы дренаж постоянно находился в правильном положении, его неплотно фиксируют к плевре одним кетгутовым швом (Л. М. Рошаль, 1970).

Наиболее частым осложнением после операции является ателектаз. В последние годы реже наблюдаются бронхиальные свищи и коллапс легкого. При послеоперационной пневмонии требуется проведение активной терапии и профилактики.

Ведущее значение в послеоперационном периоде имеет лечебная физкультура с первых часов после операции, антибактериальная и антигистаминная терапия, применение обезболивающих средств и сердечных гликозидов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →