Хроническая эмпиема плевры (клиника и диагностика)

При переходе острой эмпиемы в хроническую уменьшаются вплоть до полного прекращения боли в грудной клетке, исчезает или резко уменьшается кашель, нормализуется или становится субфебрильной температура, улучшаются самочувствие и состояние.

Однако наличие продолжающейся интоксикации выражается в умеренной анемии (чаще гипохромной), стойком увеличении СОЭ, реже — белковом дефиците.

Общее относительно удовлетворительное состояние у таких больных весьма неустойчиво, и при малейших неблагоприятных обстоятельствах (охлаждение, переутомление) в результате обострения процесса возникают повышение температуры, озноб, кашель и пр.

При наличии свищей усиливается экссудация. Появляются сдвиг нейтрофильной формулы влево и другие признаки, характерные для острой гнойной инфекции.

Особенно тяжелое течение имеют хронические эмпиемы с большой остаточной полостью. У таких больных наиболее выражены истощение и интоксикация за счет значительного скопления гноя, обширной поверхности всасывания и значительного белкового дефицита.

В дальнейшем, если больные не подвергаются радикальному лечению, интоксикация и истощение прогрессируют. Появляется одышка (сначала при физической нагрузке, а затем и в покое), постоянная тахикардия.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →