Хроническая эмпиема плевры (анамнез)

Анамнез при хронической эмпиеме плевры почти всегда достоверно указывает на непосредственную причину развития воспаления в плевральной полости.

Поскольку переход острой эмпиемы плевры в хроническую осуществляется постепенно, клинические признаки, характерные для острой эмпиемы, остаются и при хронической.

При осмотре таких больных обращает внимание их внешний вид: дети, как правило, бледны. В отличие от взрослых у детей в покое одышка почти не наблюдается, но у большинства больных имеет место тахикардия. Однако даже при небольшой физической нагрузке появляется одышка, что заставляет детей непроизвольно ограничивать подвижность, избегать резких движений.

Деформация ногтевых фаланг в виде барабанных палочек или часовых стекол наблюдается у детей реже, чем у взрослых, и только при очень длительном течении процесса.

Для этих больных характерна различной степени деформация грудной клетки. Отмечаются уменьшение в объеме пораженной половины груди, сужение межреберных промежутков и искривление грудного отдела позвоночника в здоровую сторону.

На стороне эмпиемы плечо опущено, а лопатка (особенно ее внутренний край) неплотно прилежит к грудной стенке. Отмечается отставание пораженной половины грудной клетки в дыхании.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →