Хроническая эмпиема плевры (дренирование плевральной полости)

При помощи дренирования плевральной полости успех лечения хронической эмпиемы плевры достигается примерно у 80—90% детей.

Особое место в лечении хронической эмпиемы плевры у детей занимает торакотомия с тампонадой полости по А. В. Вишневскому. Масляно-бальзамическая тампонада имеет значение как активный дренаж и как антисептик. Под ее действием очищается полость эмпиемы, активизируются репаративные процессы и угнетаются деструктивные.

Добиться полного расправления легкого при таком способе лечения удается весьма редко. В детской практике указанный метод можно рекомендовать лишь при небольших пострезекционных эмпиемах, когда он может привести к полной ликвидации остаточной полости.

Среди радикальных хирургических способов лечения хронической эмпиемы плевры у детей видное место принадлежит различным модификациям операции плеврэктомии. Начало их применения относится к концу прошлого столетия. В 1891 г. Delorm предложил операцию декортикации легкого.

Идея операции заключалась в удалении («обдирании» или «слущивании») воспалительных и рубцовых тканей и наслоений с поверхности легкого, чтобы облегчить его расправление.

Расправившееся легкое, заполнив остаточную полость, способствует ликвидации воспаления плевральных листков. Накопленный в последние десятилетия опыт показал, что с помощью этой операции удается не только устранить эмпиему плевры, но и восстановить дыхательную функцию легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →