Трахея

У детей первых месяцев жизни трахея имеет воронкообразную форму и располагается относительно выше, затем постепенно принимает форму конуса, а после 25 лет — цилиндрическую форму. В раннем детском возрасте трахея расположена несколько глубже от поверхности кожи, что объясняется хорошо развитой подкожной клетчаткой.

Хрящевая часть передней стенки, состоящей из трахеальных колец, меньше, чем задняя стенка, состоящая из соединительной мембраны. У взрослых это соотношение обратное. Длина трахеи увеличивается с возрастом ребенка. Более быстрый рост ее происходит в течение первых 6 мес. жизни. Длина трахеи у новорожденных равняется 3,2 см, у детей 2 лет — 5,04 см, 10 лет — 6,3 см, 16 лет — 7,13 см, а у взрослого — 9,1 см (В. А. Гедговд, 1900).

Трахея у взрослых начинается на уровне VI—VIII шейных позвонков, у грудных детей — на уровне IV шейного позвонка, а бифуркация — на уровне тел II—III грудных позвонков, затем постепенно наблюдается опускание ее. У детей 1—7 лет бифуркация располагается на уровне III—IV грудных позвонков, к 8 годам она опускается до тела V грудного позвонка и остается на этом уровне на протяжении всей жизни человека (В. А. Гедговд, 1900; И. Р. Лагунова, М. С. Лейчик, 1948).

Слизистая оболочка трахеи выстлана очень нежным однослойным эпителием и богата кровеносными сосудами и клеточными элементами. У новорожденных количество слизистых желез мало, что обусловливает относительную сухость слизистой оболочки трахеи. У детей раннего возраста лучше развита мышечная ткань, чем эластичная.

Приведенные выше анатомические особенности гортани и трахеи объясняют некоторые клинические факты. Например, ввиду эластичности хрящей гортани и трахеи у детей почти никогда не наблюдают их разрывы. В то же время даже небольшое сдавление извне опухолью или воспалительным процессом обусловливает стенотические явления.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →