Бронхи

У новорожденных общее число хрящевых колец такое же, как и у взрослых. Правый главный бронх шире и отходит от трахеи под более тупым углом, чем левый, и является как бы непосредственным продолжением трахеи. Этим объясняется более частое попадание инородных тел в просвет правого бронха.

С возрастом правый главный бронх растет быстрее, чем левый. Наиболее интенсивный рост длины бронхов происходит в первые 3 мес. жизни ребенка и в период полового созревания (14—16 лет).

Слизистая оболочка бронхиального дерева у детей богата кровеносными сосудами. Хрящи бронхов мягкие, эластичные, податливые и легко могут быть сдавлены извне опухолью (Ф. И. Валькер, 1951; Д. Д. Лебедев, П. А. Пономарев, 1953).

Легкие у детей отличаются от легких взрослых по своему расположению, форме, весу и объему. Для каждого возраста характерны свои показатели.

Благодаря симметричному расположению сердца в грудной клетке у детей разница в объеме и весе между правым и левым легким менее значительная, чем у взрослых.

Процесс развития отдельных долей легких идет неравномерно.

Так, у детей до 3-месячного возраста верхняя доля левого легкого развита относительно хуже других отделов: верхняя и средняя доля правого легкого почти одинаковы по размерам, а нижняя доля больше суммы размеров верхней и средней долей. В левом легком обе доли почти одинаковы по величине. Для других возрастов эти размеры меняются. Междолевые щели у детей раннего возраста выражены слабо, и нередко средняя доля правого легкого почти сливается с верхней, чего не наблюдается у взрослых.

Отличительной особенностью легкого у детей является обильное количество кровеносных, лимфатических сосудов и узлов, которые более богаты межуточной тканью, чем у взрослых. Поэтому легкие у детей более полнокровны и менее воздушны. Этим и объясняется выраженная наклонность детей к развитию ателектазов легких, пневмонии и гипостатическим явлениям ((В. И. Гольдина, 1952; Ю. Ф. Домбровская, 1957; Swayег, 1960, и др.).

У детей корни правого и левого легких также развиваются неодинаково: корень правого легкого растет быстрее и располагается выше (на уровне V—VI грудных позвонков), а корень левого, который растет медленнее, находится на уровне VI—VII позвонков.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →