Основной отток крови от пищевода

Основной отток крови от пищевода направлен в систему верхней полой вены (через внутренние яремные, подключичные, непарную и полунепарную вены).

От нижней трети пищевода и кардиального отдела желудка: он осуществляется в воротную вену. Таким образом, в области пищевода имеются естественные порто-кавальные анастомозы. При наличии портальной гипертензии вены нижнего участка пищевода, особенно подслизистого слоя, варикозно расширяются и могут быть источниками опасных кровотечений.

В иннервации пищевода выявлены некоторые возрастные особенности у новорожденных нервное сплетение в мышечном слое представлено в основном безмякотными нервными волокнами, составляющими сеть нежных тяжей и петель различной формы. Нервные клетки мелкие, мало дифференцированы, лишены отростков и расположены среди сети нервных волокон.

В ганглиях же лишь изредка встречаются крупные, дифференцированные и снабженные отростками нервные клетки. С возрастом постепенно наступает полная дифференциация нервных клеток, как в сплетении, так и в ганглиях (С. И. Колосова, 1968).

Ствол правого блуждающего нерва подходит к пищеводу в верхних отделах заднего средостения, выше дуги непарной вены, и распадается на ветви, образующие на заднеправой поверхности пищевода у детей отчетливо выраженное сплетение. Ствол левого блуждающего нерва приближается к пищеводу ниже, на уровне верхнего края левого главного» бронха, и образует на переднелевой поверхности пищевода также крупноветвистое нервное сплетение.

В первые 2—3 года жизни ребенка дуга аорты не окружает пищевод слева и сзади, как у взрослых, а лишь прилежит к его заднелевому краю. Это обстоятельство в известной степени объясняет отсутствие у маленьких детей выраженного сужения пищевода на уровне дуги аорты (3. А. Трофимова, 1968). Кроме того, ввиду недостаточности развития в раннем возрасте предпищеводной клетчатки пищевод на относительно большем протяжении непосредственно соприкасается с задней поверхностью перикарда.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →