Атрезия пищевода (этиология и патогенез)

Многочисленные попытки оперативной реконструкции пищевода дали первый положительный результат только в 1939 г. (Leven, 1941; Ladd, 1944). С тех пор постепенно увеличивается количество сообщений об успешно выполненных операциях (Hofmann, 1960; Sanderung, 1960; Richardson е. а., 1963; Desj ardins e. a., 1964, и др.).

Благоприятный прогноз хирургического лечения атрезии пищевода зависит от многих причин, но прежде всего от раннего выявления порока, а отсюда — от рациональной предоперационной подготовки и оптимальных условий проведения операции.

При своевременном начале специального лечения уменьшается возможность аспирации слизи, содержимого желудка. Отсюда понятно, что диагноз, поставленный в первые часы жизни ребенка, еще до первого кормления, дает возможность предупредить или в значительной мере облегчить течение аспирационной пневмонии.

Однако врачи-педиатры родильных домов недостаточно знают первые клинические симптомы врожденной непроходимости пищевода. Так, например, среди оперированных нами за период с 1955 по 1970 г. 179 детей только 26 были направлены на операцию в 1-е сутки после рождения, а остальные поступали в сроки от 1 до 23 дней.

Общее состояние больного и степень поражения легких находятся в прямой зависимости от времени поступления: в группе детей, поступивших в 1-е сутки (26), только у 6 клинически определялась пневмония; у 68 детей, поступивших на 2-е сутки, состояние расценивалось как тяжелое и была диагностирована двусторонняя пневмония; среди тех новорожденных, которые были направлены в возрасте старше 2 сут. (85), почти у всех имелся более тяжелый процесс в легких (у 1/3 новорожденных): пневмонии и ателектаз различной степени с одной или двух сторон.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →