Атрезия пищевода (симптоматика)

Характерным рентгенологическим симптомом атрезии пищевода при исследовании с контрастным веществом является умеренно расширенный и слепо оканчивающийся верхний сегмент пищевода. Уровень атрезии точнее определяется на боковых снимках.

В половине наших случаев он проецировался на высоте I—II грудных позвонков, а в остальных доходил до III—IV позвонков. Наличие воздуха в желудочно-кишечном тракте указывает на соустье между нижним сегментом пищевода и дыхательными путями.

Видимый верхний слепой мешок и отсутствие газа в желудочно-кишечном тракте позволяют думать об изолированной атрезии. Однако этот рентгенологический симптом не всегда полностью исключает наличие фистулы между дистальным сегментом пищевода и дыхательными путями.

Этот симптом не всегда помогает выявить наличие свища, который в таких случаях обнаруживают только во время операции.

При нарушении техники проведения рентгенологического контрастного исследования нередко возникает воспаление легких. Поэтому некоторые авторы рекомендуют проводить бесконтрастное рентгенологическое исследование новорожденных с подозрением на атрезию пищевода (Д. Е. Бабляк, 1974).

Через нос ребенку в верхний сегмент пищевода вводят эластический резиновый катетер. Рентгеновские снимки грудной клетки производят (в специальном фиксаторе) в левом боковом положении или в косой проекции, а органов грудной клетки и живота — в передней.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →