Рубцовая непроходимость пищевода (осложнения)

В последние годы широкое распространение получил метод формирования искусственного пищевода из большой кривизны желудка с антиперистальтическим расположением трансплантата (О. М. Авилова, 1964; Э. Н. Ванцян, О. К. Скобелкин, 1967; Э. А. Степанов, 1973; Gavriliu, 1951).

По мнению автора этой операции — румынского хирурга Gavriliu, данный метод пластики пищевода обладает рядом преимуществ, созданный пищевод от глотки до желудка обеспечивает беспрепятственное прохождение всех видов пищи, не возникают пептические эзофагиты, так как анастомозированная с пищеводом часть желудка не выделяет соляной кислоты, желудочная трубка удовлетворяет косметическим требованиям.

Органосохраняющие операции (внутриплевральная пластика, эзофагоэзофагоанастомоз) более физиологичны, чем тотальная кишечная или желудочная пластика. Эти операции крайне травматичны и сопровождаются вышним процентом тяжелых осложнений. Поэтому они должны выполняться только в специализированных клиниках по срочным показаниям.

При рубцовых стриктурах глотки и пищевода первым этапом производится восстановление нормального дыхания за счет включения гортани в полость глотки, а затем, вторым этапом — пластика пищевода по Хитрову.

Некроз трансплантата — одно из наиболее тяжелых осложнений, наблюдаемое, по данным различных авторов, в 4,7 — 18% случаев (Г. А. Гаджимирзаев, 1973). При диагностировании этого осложнения некротизированный трансплантат удаляют из средостения и дренируют его.

Вторым по частоте осложнением являются свищи шейного анастомоза. По данным Г. А. Гаджимирзаева, этот вид осложнений диагностируется в 17,5% наблюдений. Чаще они возникают в связи с сужением шейного анастомоза, которое отмечается в 7,6—20% случаев.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →