Объемные скорости форсированного выдоха

Исследователи, изучавшие внешнее дыхание при хронических неспецифических заболеваниях легких, связывали выраженность функциональных нарушений с так называемой стадией хронической пневмонии, длительностью заболевания, типом бронхоэктазов, с локализацией и распространенностью процесса.

Данные, полученные Л. Н. Любченко (1969), Bates (1964), Bass (1968) показали, что наибольшее значение имеет объем поражения легких, устанавливаемый на основании данных рентгенобронхографии. У большинства больных детей при поступлении в клинику на первый план выступают изменения функциональных показателей, указывающие на бронхиальную обструкцию.

В первую очередь снижаются объемные скорости форсированного выдоха: пневмотахометрический показатель, тест Тиффно, объем односекундной ЖЕЛ. Затем повышается бронхиальное сопротивление при спокойном дыхании. Эти изменения, указывающие на нарушение эвакуаторной функции бронхов, вариабельны и во многих случаях дают положительное развитие при проведении комплекса терапевтических мероприятий в процессе предоперационной подготовки.

Средства, способствующие санации бронхиального дерева, включая лечебные бронхоскопии и постуральный дренаж, ведут к уменьшению синдрома обструкции, что выражается в повышении функциональных показателей бронхиальной проходимости.

Несмотря на то что нарушения бронхиальной проходимости имеются у большинства больных детей с нагноительными процессами в легких, функциональные признаки вздутия легочной ткани отмечаются значительно реже. Остаточный объем составляет более 30% ОЕЛ приблизительно у 1/3 всех больных с бронхоэктазами.

Однако среди больных с поражением 8 сегментов легких и более увеличение остаточного объема легких наблюдалось значительно чаще — у 65% обследованных. По сравнению со взрослыми больными увеличение остаточного объема легких у детей не достигает столь значительной степени.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →