Работа дыхания при хронических заболеваниях легких

В стадии субкомпенсации VA снижена до 70%, МОД увеличен до 135%, бронхиальное сопротивление повышено до 133%. В стадии частичной декомпенсации, равна 50%, бронхиальное сопротивление — 162%, МОД-107%.

В стадии полной декомпенсации VA — менее 50 %, бронхиальное сопротивление 135%, МОД 100%.

В стадии частичной декомпенсации наблюдается умеренная артериальная гипоксемия и дыхательный алкалоз, а в стадии полной декомпенсации — более значительная артериальная гипоксемия и декомпенсированный ацидоз.

Интересно отметить, что альвеолярная вентиляция была снижена, несмотря на увеличение МОД при глубоком дыхании. Автор считает, что причиной этого было увеличение мертвого пространства за счет расширения и деформации бронхов (бронхоэктатическое поражение), а также вздутия легких. Компенсаторное увеличение МОД было недостаточным для поддержания уровня VA, так как оно было ограничено высокими энергетическими затратами на вентиляцию.

Работа дыхания при хронических заболеваниях легких значительно увеличена. Так, по данным В. С. Попович (1971), общий объем работы дыхания у детей с хроническими неспецифическими нагноениями составлял 181,4—201,4% возрастной нормы.

Механическая стоимость 1 л вентиляции составляла 156,3—188,1%. Увеличение работы дыхания происходило за счет возрастания как динамического, так и эластического компонентов, т. е. было следствием повышения бронхиального сопротивления и увеличения ригидности легких.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →