Улучшение регуляции дыхания и укрепление дыхательной мускулатуры

Улучшение регуляции дыхания и укрепление дыхательной мускулатуры способствуют не только восстановлению эвакуаторной функции бронхов, но и лучшему использованию дыхательных резервов.

Именно лечебной физкультурой в процессе предоперационной подготовки удается добиться улучшения функциональных показателей рестриктивных нарушений.

Исследования функции внешнего дыхания у детей с хроническими нагноительными заболеваниями легких выявляют у них комбинированный рестриктивно-обструктивный характер патологии дыхания. На первый план выступают нарушения бронхиальной проходимости, которые у многих больных поддаются лечению в процессе предоперационной подготовки.

При обширной, в особенности двусторонней, протяженности поражения легких чаще выявляются функциональные признаки перерастяжения легочной ткани, чреватые опасностью структурных изменений, потерей эластичности и нарушением кровоснабжения альвеол.

В то же время, несмотря на грубые патологические изменения и гнойную интоксикацию, у большинства детей сохраняются еще сравнительно хорошие резервные возможности аппарата внешнего дыхания.

Наряду с общей тенденцией ухудшения функционального состояния аппарата внешнего дыхания при нарастании объема анатомических изменений отмечаются большие индивидуальные различия и отсутствие полного параллелизма между функциональными и анатомическими нарушениями.

Патофизиологический анализ полученных при комплексном исследовании данных позволяет установить характер и степень нарушений функции внешнего дыхания у каждого больного.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →