Причины артериальной гипоксемии

Причины артериальной гипоксемии помогает выяснить проведение некоторых функциональных проб с вдыханием повышенных концентраций кислорода и пробы с физической нагрузкой.

Вдыхание 100% кислорода в течение 10—15 мин приводит к ликвидации гипоксемии любого происхождения, в том числе и при наличии артериовенозных шунтов, в связи с тем что кислород растворяется в плазме крови и этого количества бывает достаточно, чтобы оксигенировать ту кровь, которая проходит через легочные капилляры (Л. Л. Шик, Р. С. Виницкая, 1963, 1970).

Поэтому проба с вдыханием 100% кислорода, рекомендуемая многими авторами для дифференциации анатомического и функционального шунтирования, вряд ли может быть пригодна. С этой целью следует применять пробу с вдыханием смеси с 30—40% кислорода. В этом случае происходит донасыщение гемоглобина артериальной кровью при всех причинах гипоксемии, за исключением анатомического шунта.

Проба с физической нагрузкой субмаксимальной мощности (езда на велоэргометре в течение 2—4 мин при нагрузке 1 Вт на 1 кг массы ребенка, либо подъем на ступеньки лестницы Мастерса — 30—40 восхождений в 1 мин) ведет к повышению Н2О2 и рО2 в случаях гипоксемии, являющейся следствием гиповентиляции или нарушения распределения газов в легких.

Гипоксемия диффузионного происхождения и вследствие шунтирования крови при нагрузке резко усугубляется ввиду того, что при ускорении кровотока по малому кругу кровообращения ухудшаются условия оксигенации крови.

Очень проста и полезна проба с произвольной гипервентиляцией, которая приводит к ликвидации гипоксемии, являющейся следствием гиповентиляции.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →