Трудности дифференцировки

А. И. Струков (1933, 1950, 1970) указывает, что любой патологический процесс, возникающий в легком, может влиять на процесс дифференцировки и способствовать возникновению патологических структур, нередко принимаемых за проявление врожденных аномалий.

Отсюда следует, что в вопросах клинико-морфологической характеристики врожденных аномалий легких следует учитывать патологическую перестройку легочной ткани и не принимать ее за врожденные нарушения. Тем самым вопрос о частоте врожденных пороков должен рассматриваться лишь на основе совокупности клинико-рентгеноморфологических сопоставлений.

Таким образом, диагностика врожденных пороков развития легких представляет для клиницистов и морфологов известные трудности. Клинико-рентгенологически лишь в 10—20% случаев диагностируются явные пороки развития, а большая часть их (около 40%) относится к скрытым аномалиям, определяемым лишь морфологически.

Отдельные элементы бронхиальной стенки или альвеолярной ткани в процессе хронического воспаления могут претерпеть настолько резкие изменения, что становятся весьма схожими с врожденными аномалиями.

Среди морфологов нет единого понимания сущности структуры нарушений и в отношении постнатального происхождения бронхоэктазий. Материалы исследований И. С. Дергачева, А. Г. Пугачева, О. А. Спорова, Э. А. Гайдашева (1967) не дают основания подтвердить данные других авторов о наиболее частом постнатальном развитии бронхоэктазий, поскольку пороки развития легких наблюдаются нередко и у новорожденных.

В то же время врожденный ателектаз новорожденного, являясь относительно редким структурным нарушением, так же как полное или почти полное отсутствие угольного пигмента в легких детей раннего и дошкольного возраста, не может считаться надежным морфологическим признаком врожденных бронхоэктазий.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →