Непаразитарные тонкостенные кисты легкого (частота)

О частоте тонкостенных кист легкого литературные данные противоречивы. В отечественной литературе описано всего около 300 кистозных образований легких у детей. Однако судить о частоте патологии по числу опубликованных наблюдений не представляется возможным. По этим данным можно составить только предварительное суждение.

Известны данные о процентном отношении больных (в том числе и детей) с кистами легких к общему числу больных с заболеваниями легких по сообщениям некоторых клиник. Этот процент составляет от 2,9 до 5,3 (Г. Л. Ратнер, 1968; Н. И. Махов, 1969; М. Н. Степанова, Л. М. Рошаль, 1969, и др.).

По данным В. И. Стручкова с соавторами (1959), среди больных с врожденными пороками легких кисты встречаются у 14,8%. Такая разница в данных связана с тем, что одни авторы в число наблюдаемых ими детей с кистами включают больных с буллами стафилококковой этиологии, а другие — нет.

Кисты легкого наблюдаются у детей всех возрастов: от новорожденных до 14 лет. Вместе с тем тонкостенные кисты легких чаще встречают в возрасте до 3 лет. Несколько чаще процесс локализуется в правом легком.

В большинстве опубликованных работ совершенно справедливо подчеркивается основная мысль: несмотря на различный генез возникновения кист легкого, их правильнее рассматривать как самостоятельную нозологическую единицу. Это объясняется не только сходством клинической и рентгенологической картины при различных по происхождению кистах легкого, но и необходимостью проведения дифференцированной терапии при кистозных образованиях.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →