Обзорная рентгенография

Обзорная рентгенография в вертикальном положении в двух проекциях позволяет уточнить локализацию, тип, объем, наличие осложнений и число кист.

При солитарной кисте в неизмененном легочном поле определяют чаще округлой формы полость с тонкой нежной оболочкой, повышенной или пониженной (мукоцистоцеле) прозрачностью. Ложной кисте, как правило, сопутствуют рентгенологические признаки острой пневмонии и оболочка не видна столь отчетливо.

В дальнейшем признаки перенесенной пневмонии могут полностью исчезнуть, а ложная киста остается. При истинных формах кисты, если отсутствует нагноение, окружающий кисту легочный рисунок не изменен.

множественные хронические ложные кисты типа пневмоцистоцеле в области нижней доли правого легкого: прямая бронхограмма   множественные хронические ложные кисты типа пневмоцистоцеле в области нижней доли правого легкого: боковая бронхограмма

Вспомогательными диагностическими методами являются бронхография и ангиопульмонография. В последние годы в связи с развитием метода большее значение стали придавать ангиопульмонографии. Это связано с двумя обстоятельствами.

Во-первых, у ребенка с дыхательной недостаточностью проведение бронхографии даже современными методами исследования хотя и возможно, по нежелательно, так как при проведении бронхографии может ухудшиться состояние ребенка, особенно раннего возраста.

хроническая солитарная малая киста типа мукоцистоцеле в области верхней доли правого легкого

Информативность бронхографии с точки зрения определения локализации процесса и дифференцированного диагноза с другими заболеваниями не превышает, а в некоторых моментах даже уступает информативности ангиопульмонографии. Единственное преимущество бронхографии при наличии кист легкого состоит в возможности определения сообщения кисты с бронхом.

Для определения хирургической тактики это бывает важно.

Значение томографии в определении характера и локализации кисты хорошо известно, и этот метод нашел широкое применение.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →