Дифференциальный диагноз

Прежде всего необходимо остановиться на дифференциальном диагнозе между ложными и истинными кистами легких.

Ложные касты легких, как правило, образуются в разгар пневмонии (и бронхита) или в период обратного развития процесса. Наличие клинических и рентгенологических признаков существующей острой пневмонии будет с большой вероятностью свидетельствовать о наличии ложной кисты.

При наличии ложной неосложненной кисты в отличие от истинной неосложненной кисты можно обнаружить изменения в крови, характерные для воспалительного процесса. Ложные кисты чаще бывают множественными, а истинные — солитарными.

Рентгенологически при ложных кистах на фоне легочной ткани с признаками воспаления определяются различного размера округлые воздушные полости с уровнями или без уровнен жидкости. Стенка полости отчетливо не определяется.

Чрезвычайно трудно бывает провести дифференциальный диагноз между истинной и ложной кистой спустя, например, 2—3 мес. после перенесенной пневмонии, когда признаки воспалительных изменений в легочной ткани при рентгенологическом исследовании вокруг кисты полностью исчезают и клинические, и рентгенологические данные не указывают на наличие воспалительного процесса.

При отсутствии осложнений в этот период нет необходимости производить какие-либо дополнительные обследования.

Правильнее продолжить наблюдение за ребенком в течение 6—7 мес. с момента обнаружения кисты. Если киста полностью исчезла — значит она была ложной.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →