Опухолевидные образования средостения

Иногда при наличии опухолевидных образований средостения возникает вопрос о том, внелегочная или внутрилегочная та или иная тень, которая выявляется при обзорной рентгенографии. Такие случаи редки, так как и клиническая, и рентгенологическая картина опухолевидных образований средостения обычно достаточно ясны.

В сомнительных случаях, если необходимо, прибегают к дополнительным методам исследования: томография, бронхография, ангиопульмонография, искусственный пневмоторакс или пневмомедиастинография.

Осумкованный пневмо- и пиопневмоторакс, как правило, характеризуется соответствующим анамнезом. Диагноз помогает поставить правильно проведенное рентгенологическое исследование. При использовании многоосевой рентгенографии можно определить локализацию образований.

Осумкованный пневмопиоторакс, как правило, располагается в латеральных отделах легкого и тесно соединен с плеврой. Для уточнения диагноза можно использовать томографический и бронхографический методы исследования.

У новорожденных в экстренных случаях иногда приходится кисту легкого дифференцировать с ателектазом и врожденным пороком сердца синего типа.

При ателектазе легкого характерно укорочение перкуторного звука и смещение средостения в пораженную сторону. Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании.

Редко приходится дифференцировать кисту легкого с целомической кистой перикарда и эозинофильной гранулемой.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →