Возникновение напряженного пневмоторакса

При возникновении напряженного пневмоторакса у ребенка с кистой легкого лечебная тактика такая же, как и при напряженной кисте.

Показания к дренированию плевральной полости возникают при наличии легочно-плеврального свища, который определяют во время лечебно-диагностической пункции, когда воздух под давлением и в неограниченном количестве поступает в шприц или очень быстро накапливается в плевральной полости после произведенной пункции.

Иная тактика требуется при возникновении нагноения кисты легкого. Если киста легкого сообщается с бронхом, можно попытаться произвести санацию нагноившейся кисты через трахеобронхиальное дерево (бронхоскопия с катетеризацией, ингаляции с ферментами и бронхолитическими средствами) на фоне массивной антибактериальной и общеукрепляющей терапии.

Кроме того, если сообщения кисты с трахеобронхиальным деревом отсутствуют и нагноившаяся киста большого размера, производят пункцию кисты с промыванием полости и введением в полость антибиотиков. Если киста легкого расположена близко к плевре и пункционный метод оказывается малоэффективным, возникает необходимость в дренировании нагноившейся кисты легкого.

После ликвидации острых воспалительных явлений и улучшения общего состояния больного производят операцию — удаление кисты легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →