Согласованность деятельности различных мышц

Удивительная согласованность деятельности различных мышц нижних конечностей при ходьбе, беге обеспечивает благоприятные условия для функции «мышечного насоса». При осуществлении функции движения из мышц нижних конечностей наиболее интенсивно работают икроножные. Поэтому сокращения мышц бедра не создают затруднений для оттока крови из голени, тем более, что основной отток из мышц бедра осуществляется в глубокую вену бедра и затем в бедренную.

При ходьбе сокращения переднеберцовых и заднеберцовых мышц чередуются, поэтому должны чередоваться и фазы ускорения кровотока в переднеберцовых и заднеберцовых венах. Ускорение кровотока сопровождается снижением давления в этих венах. Очевидно, интенсивность оттока из вен стопы в заднеберцовые или переднеберцовые вены также изменяется в зависимости от мышечных сокращений голени.

Парность магистральных глубоких вен голени, по-видимому, также обеспечивает благоприятные условия для оттока при интенсивной работе мышц голени не вследствие большей емкости, а из за условий для кровотока в связи с одновременным поступлением крови из многочисленных мышечных притоков. Помимо мышечных притоков, в магистральные вены впадает большое число сравнительно мелких ветвей, по которым осуществляется отток не из мышц, а из других тканей конечности.

Эти вены также имеют клапаны, предотвращающие возможность ретроградного кровотока из магистральных вен. Отток из этих вен в состоянии покоя осуществляется свободно, но во время ходьбы также определяется деятельностью «мышечного насоса». Ускорение кровотока в магистральных венах сопровождается не только разовым, но и общим снижением в них давления. Поэтому облегчается отток крови по венам, собирающим кровь из других мягких тканей конечности и костей. Эвакуируются продукты метаболизма, снижается капиллярное давление, возникают оптимальные условия для перфузии тканей артериальной кровью [Савельев В. С. и др., 1972].

Если рассмотреть деятельность мышц бедра, голени и стопы как отдельных «мышечных насосов», то взаимообусловленность их функций наиболее выражена по отношению «насоса» стопы к «насосу» голени. «Мышечный насос» голени функционально наиболее мощный, поэтому мышечный насос бедра не может затруднять его деятельность. Однако менее мощный «мышечный насос» стопы находится в худших условиях.

При сравнительно большой активности мышц стопы их насосная функция не может конкурировать с деятельностью мощного «мышечного насоса» голени. Видимо, поэтому для обеспечения свободного оттока из вен стопы и существуют большая и малая подкожные вены. Анатомия и функция их взаимно обусловлены. О значительной роли большой подкожной вены в обеспечении оттока из стопы свидетельствуют ее крупные истоки в пределах стопы, ориентация клапанов коммуникантных вен стопы и довольно крупные размеры самых дистальных отделов большой подкожной вены в пределах голени.

Малая подкожная вена является как бы обходным шунтом по отношению к «мышечному насосу» голени, а большая подкожная вена обеспечивает возможность оттока, минуя «мышечные насосы» голени и бедра. Эти пути венозного оттока предотвращают возможность возникновения венозной гипертензии в венах стопы.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →