Состояние печени крыс с перевивными опухолями после общего рентгеновского облучения дозой 625 Р

Ранее нами была изучена реакция печени на общее рентгеновское облучение дозой 360 р (А. И. Сизиков, 1970). Оказалось, что печень опухоленосителей более подвержена лучевым повреждениям, которые как бы суммируются с изменениями паренхимы органа, вызываемыми наличием очага злокачественного роста.

Целью данного исследования было изучить реакцию печени крыс с перевивными опухолевыми штаммами на общее облучение в более высокой дозе. Материалы и методы. В 3-х сериях опыта было 180 взрослых белых беспородных крыс, разделенных по 60 животных в каждой группе.

Животные первой серии были без опухолей, а второй и третьей — с трансплантированными под кожу саркомой-45 и опухолью Герена. На 8 сутки роста опухоли все три серии животных были облучены тотально (аппарат РУМ-17, напряжение 160 кв, сила 15 ма, фильтр 3 мм алюминий, мощность дозы 62 р/мин.) дозой 625 рентген.

Через 1, 2, 4, 8, 16, 24, 30, 60 суток после облучения животные забивались путем декапитации. Кусочки печени фиксировались в ценкер-формоле и 12% растворе нейтрального формалина.

Материал заливался в целлоидин-парафин и резался на замораживающем и санном микротоме. Срезы окрашивались гематоксилин-эозином, азур-II-эозином, на нуклеиновые кислоты (реакция Браше и Фельгена), на гликоген (реакция ШИК) суданом III, импрегнировались серебром по Футу. При изучении гистопрепаратов производился комплекс цитологических и кариометрических исследований по принятой в нашей лаборатории методике (А. И. Сизиков, 1970).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела