К вопросу о скорости регенерации печени у крыс с саркомой М-1 (стимуляция)

У опухоленосителей с частичной гепатэктомией, произведенной через 8 дней роста саркомы М-1, восстановление веса печени в течение первых 8 суток после операции идет несколько быстрее, чем у животных без опухолей, но разница по абсолютному весу регенерирующей печени и приросту регенерата была статистически недостоверной.

Некоторую стимуляцию регенерации печени после удаления 60% ее у крыс с подкожнотранспланированными опухолями Уокера, Иенсена, Флекснер-Джоблинга наблюдал Gershhein (1963) при длительности опыта в 10,5 дня после частичной гепатэктомии. Причем стимуляция регенерации печени в этих опытах также была статистически недостоверной. Подобную же картину наблюдал Gershbein (1966) и при прививке опухоли Уокера в часть печени, оставшуюся после частичной гепатэктомии.

В наших опытах незначительная (статистически недостоверная) стимуляция регенерации печени в первые 8 дней после частичной гепатэктомии наблюдалась и в группе животных, удаление печени которым производилось через 15 суток после трансплантации саркомы М-1. Через 16 суток после операции восстановление веса печени у крыс-опухоленосителей резко замедляется по сравнению с животными без опухолей (разница статистически достоверна: t=4,2).

Подобная картина видна при анализе данных об относительном восстановлении веса регенерирующей печени и о приросте веса регенерата, у крыс с опухолями в первые 8 дней после частичной гепатэктомии имеет место несколько более быстрое относительное восстановление веса печени и более быстрый прирост веса регенерата (разница статистически недостоверна), но через 16 дней после частичной гепатэктомии эти показатели резко снижены (торможение статистически достоверно t = 4).

Эти данные свидетельствуют о том, что печень опухоленосителей даже с большими опухолями (серия с частичной гепатэктомией через 15 дней роста саркомы М-1) обладает хорошей способностью к регенерации, но только в течение кратковременного периода (по нашим данным 8 суток), а затем регенерация печени резко тормозится.

Результаты настоящего исследования согласуются с нашими прежними данными о замедлении течения регенераторных процессов в ранах кожи (А. И. Сизиков, 1965) и печени (А. И. Сизиков, 1968), нанесенных крысам с перевивными опухолями позже второй недели роста опухоли.

Gershbein (1963, 1966) не наблюдал торможения регенерации печени, но срок наблюдения в его опытах был равен только 10,5 дня, то есть соответственно результатам наших опытов он наблюдал только фазу стимуляции, а фаза торможения начиналась позднее.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела