К вопросу депонирования 3,4-бензпирена в легких крыс под воздействием металлической сурьмы

Проведенные работы за последние десятилетия отечественными и зарубежными авторами (Л. Н. Пылев, 1962, 1963, 1964, 1967; Л. М. Шабад, Л. Н. Пылев и Т. С. Колесниченко, 1964; Saffiotti с сотр., 1967; и др.) позволили установить, что в случае депонирования 3,4-бензпирена в легких под воздействием некоторых веществ в большом проценте удается получить выход экспериментальных опухолей легких.

Нас интересовал вопрос, способствует ли металлическая сурьма депонированию 3,4-бензпирена в легких крыс, ибо от этого может зависеть процесс образования как экспериментальных, так и опухолей у человека. С этой целью нами был поставлен соответствующий опыт.

Материал и методика

Группа крыс (самцов) в количестве 48 была разделена на 2 группы по 24. Первой группе каждому животному иитратрахеально введено по 4,0 мг 3,4-бензпирена, разведенного в 0,5 мл кровезаменителя БК, животным второй группы вводилось то же количество 3,4-бензпирена и по 5,0 мг металлической сурьмы Су (99,999% содержания сурьмы), которая предварительно в течение 30 минут растиралась в агатовой ступке, в результате чего частицы имели величину 2 — 5.

В каждой группе животных было забито по 3 крысы в следующие сроки после введения 3,4-бензпирена и сурьмы: сразу, через 1, 3, 5, 7, 14, 21 и 28 дней для определения содержания 3,4-бензпирена в легких. Выделение 3,4-бензпирена из ткани легких животных проводилось путем экстрагирования бензолом в препарате Сокслета в течение 10 — 12 часов.

После экстрагирования полученный экстрат подвергался спектрофотометрическому измерению на спектрофотометре СФ4а в кюветах толщиной 10 мм. Расчет и определение 3,4-бензпирена нами проводились по общепринятой методике.

Полученные результаты содержания 3,4-бензпирена в легких животных обрабатывались статистически (по методу Стьюдента-Фишера). В результате обработки материалов содержания 3,4-бензпирена в легких крыс в разные сроки после его введения нами были получены некоторые данные.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела