К вопросу депонирования 3,4-бензпирена в легких крыс под воздействием металлической сурьмы (выводы)

Разница в содержании 3,4-бензпирена в легких у двух групп животных оказалась с большой степенью достоверности, доказанной на 5 и 7 день после введения (соответственно = 4,82 и 5,32). В остальные дни, хотя разница в проценте задержки БП имеется, но оказалась она статистически недостоверной (от 0,18 до 1,55).

Для большей наглядности нами построены диаграммы процентного содержания 3,4-бензпирена в легких двух групп крыс, приняв процент оставшегося 3,4-бензпирена (от общего числа введенного) в группе животных, получавших 3,4-бензпирена + сурьму на каждом этапе исследования (в различные сроки от начала введения), за 100. В первой группе имеет место задержка 3,4-бензпирена во все сроки, при этом особенно она выражена к 7 и 28 дню от его введения.

Выводы

1. Металлическая сурьма за счет абсорбции на своей поверхности 3,4-бензпирена способствует его большему введению в легкие крыс при создании одинаковых концентраций 3,4-бензпирена во взвеси.

2. Как в начальные, так и в отдаленные сроки (от 1 до 28 дня) металлическая сурьма способствует депонированию 3,4-бензпирена в легких белых крыс.

3. Наиболее выраженная статистически достоверная разница в проценте оставшегося бензпирена у двух групп животных (к первоначальному количеству введенного 3,4-бензпирена) обнаружена на 5 и 7 день от начала его введения.

4. Полученные результаты частичного депонирования 3,4-бензпирена за счет сурьмы позволяют нам сделать предположительный вывод о том, что сурьма может способствовать более раннему выходу и в большем количестве опухолей легких, индуцируемых 3,4-бензпиреном.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела