О взаимозависимости системы свертывания крови и процессов метастазирования перевиваемой опухоли ССК (фибринолитическая активность)

В настоящее время на основании экспериментальных и клинических наблюдений повышение толерантности плазмы к гепарину, снижение уровня свободного гепарина крови и угнетение фибринолитической активности считается основным показателем предтромботического состояния (Б. А. Кудряшов, 1965) и подавления общих защитных сил организма (В. В. Городилова и сотр., 1968). Оба этих неблагоприятных момента наблюдались нами у животных с привитой метастазирующей опухолью CСK.

Искусственное изменение состояния системы свертывания крови введением лимоннокислого натрия или эпсилонаминокапроновой кислоты подтвердило закономерность, описанную нами на животных, не получающих лекарственных препаратов.

Введение лимоннокислого натрия в организм крыс опухоленосителей вызывало в системе свертывания крови существенные изменения, указывающие на гипокоагуляцию. Отмечены снижение степени тромботеста (в среднем от 5,3 до 4,2), удлинение времени рекальцификации (от 38,6 до 56,2 сек.), снижение толерантности плазмы с гепарину (от 109 до 234 сек.), увеличение концентрации свободного гепарина крови (от 7,2 до 14,4 сек.) и повышение фибринолитической активности крови (от 20,1 до 46,4%). В этом случае мы наблюдали статистически достоверное угнетение процессов метастазирования опухоли ССК.

Второй препарат, примененный нами для изменения состояния свертывающей системы крови, эпсилонаминокапроновая кислота, обладала противоположным действием — угнетала фибринолитическую активность крови, и повышала степень гиперкоагуляции, возникающей у животных в результате развития опухоли.

Фибринолиз в среднем снизился от 19,3 до 2,8%, (Р <0,01). Степень тромботеста повысилась от 5,0 до 5,8 (Р<0,01). В группе крыс, получавших аминокапроновую кислоту, резко повысился процент животных с метастазами во внутренних органах. Кроме того, отмечалась значительная разница в степени поражения легких метастатическими узлами.

При сравнении показателей свертывания крови у крыс с метастазами с соответствующими показателями у животных без метастазов в обеих подопытных группах оказалось, что при метастазировании опухоли антикоагулянтное действие цитрата натрия было менее выражено, а способность аминокапроновой кислоты угнетать процесс фибринолиза проявлялась более отчетливо.

Таким образом, интенсивность метастазирования перевиваемой опухоли ССК находится в зависимости от состояния антисвертывающей системы крови. Метастазы чаще развиваются на фоне угнетения фибринолитической активности и снижения уровня свободного гепарина крови.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела