Двуядерные клетки в органах мышеи со спонтанными опухолями молочной железы (состояние регенераторных процессов)

Двуядерные клетки в органах животных со спонтанными опухолями совсем не изучались. Пытаясь восполнить, этот пробел, мы решили изучить различия в частоте обнаружения двуядерных клеток печени, почек, желудка, поджелудочных и щитовидных желез опухоленосителей и у животных без опухоли.

С этой целью было изучено 19 мышей линии Balba без опухоли, которые в дальнейшем служили контролем, 23 мыши этой же линии, у которых были взяты органы после обнаружения спонтанной опухоли. Взятые после декапитации кусочки органов были фиксированы в жидкости Буэна. Заливали кусочки в целлоидин-парафин.

Срезы окрашивались гематоксилин-эозином, по ван-Гизону, по Фельгену, азурэозином. При изучении гистологических препаратов определялось количество двуядерных клеток среди обкладочных клеток фундальных желёз желудка, среди гепатоцитов и эпителия почечных канальцев, в фолликулярном эпителии щитовидной железы, в железистых клетках ацинусов поджелудочной железы (в промилли). При этом наличие двуядерных клеток в желудке (Р<0,011) и поджелудочной железе (Р<0,01) у этих же животных меняется с достоверной разницей t = 3,6; 2,6.

Количество двуядерных клеток в почках (Р<0,1) и щитовидной железе (Р<0,1) имело явную тенденцию к уменьшению и при большем числе наблюдений вероятно будет существенным t = 17, 1,5. Число двуядерных клеток среди гепатоцитов почти не изменено, но зато наблюдалось увеличение размеров клеток.

Так, если в срезах контрольных мышей в поле зрения было 48,1+2,8 клеток (из них двуядерных 6,2 + 0,34), то в срезах печени опухоленосителей в поле зрения находится 29,6 + 1,25; 1 = 6,1; Р>0,001 (из них двуядерных 4,27 + 0,36; t = 3,9; Р>0,001. Такое достоверное изменение количества клеток говорит об их гипертрофии у опухоленосителей. При сопоставлении парных ядер между собой, как правило, было видно, что они имеют одинаковые размеры, форму и тинкториальные. свойства, но изредка выявлялись между ядрами различия.

Половой хроматин, как правило, обнаруживается в обеих ядрах и значительно реже встречаются двуядерные клетки, у которых в одном ядре есть тельце Барра, в другом нет.

Изучение двуядерных клеток у контрольных животных и опухоленосителей показывает, что этот признак, в известной мере характеризующий состояние регенераторных процессов, может быть использован для обнаружения изменений в организме по мере роста в нем опухоли, причем угнетение регенераторных процессов в различных органах опухоленосителей неодинаково, что отмечалось в других работах нашей лаборатории (И. Ф. Приживойт, 1969).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела